您当前的位置 : 河北省社会主义学院 >> 新闻头条
元首外交丨习近平主席的“旧金山时间”
更新时间:2023-11-20 来源:新华社
A- A+

新华社旧金山11月18日电 11月的旧金山,时而阳光明媚,时而细雨蒙蒙。金门大桥车流如织,蔚蓝海面白帆点点,鸥鸟翔飞。清凉湿润的空气里,带着太平洋海风的讯息。

应美国总统拜登邀请,国家主席习近平于14日至17日赴美国旧金山举行中美元首会晤,同时应邀出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议。

从北京出发,飞越浩瀚的太平洋,习近平主席乘坐的专机经过10多个小时飞行,顺利抵达旧金山。美国加利福尼亚州州长纽森、财政部长耶伦等高级官员在舷梯下热情迎接。

当地时间11月14日下午,国家主席习近平乘专机抵达美国旧金山,应邀同美国总统拜登举行中美元首会晤,同时应邀出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议。习近平乘坐专机抵达旧金山国际机场时,受到美国加利福尼亚州州长纽森、财政部长耶伦等美方代表热情迎接。

“我第一次到美国就是到旧金山,就是这里。”习近平主席话语亲切。“1985年。”纽森笑着补充。耶伦曾担任过旧金山联邦储备银行行长,这次她也以“本地人”身份热情欢迎习近平主席的到来。

这座美国西海岸大都会见证了中美两国人民百年交往的历史,也见证了中美建设美好世界的努力,这一次更将见证国际关系史上一座新的里程碑。

1945年,中美共同参与发起旧金山制宪会议,推动建立了联合国,中国第一个在《联合国宪章》上签字。回顾“上次旧金山让全球领导人集聚一堂”的高光时刻,美国哥伦比亚广播公司报道说,对旧金山而言,此次亚太经合组织会议将是一次难得的“世纪机遇”。

四天时间里,10余场双多边活动。举世瞩目,习近平主席同各方密集互动,为中美关系引领航向,为亚太合作擘画蓝图,为地区和世界和平稳定、发展繁荣注入强大信心与动力。

风尘仆仆的脚步,胸怀天下的气度。透过习近平主席的“旧金山时间”,世界聆听新时代中国特色大国外交的铿锵足音,见证一个东方大国为人类谋进步、为世界谋大同的笃行与担当。

(一)塑造:“要把一个什么样的亚太带到本世纪中叶?”

这是亚太经合组织领导人第三十次聚首。在这样的历史节点,回首来路,眺望前方,更能感悟世界大潮的奔涌浩荡。

30年前,冷战结束后不久,亚太地区领导人顺应和平和发展的时代潮流,召开了首次亚太经合组织领导人非正式会议,一致同意超越集团对抗、零和博弈的旧思维,深化区域经济合作和一体化,致力于共建一个活力、和谐、繁荣的亚太大家庭。

30年来,这一机制推动亚太发展和经济全球化进入快车道,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚和合作高地。

亚太合作的非凡历程带给我们怎样的深刻启示?16日,习近平主席在向亚太经合组织工商领导人峰会发表的书面演讲中,与世界分享他的深邃思考——

开放包容是亚太合作的主旋律;

共同发展是亚太合作的总目标;

求同存异是亚太合作的好做法。

语言精辟,蕴含哲理。从历史中汲取智慧与力量,让思想之光照亮前行方向。

“亚太不能也不应该沦为地缘博弈的角斗场,更不能搞‘新冷战’和阵营对抗”“唯有合作才能发展,不合作是最大的风险,搞‘脱钩断链’对谁都没好处”“坚持开放的区域主义”“打造合作共赢的开放型亚太经济”“推进数字化、智能化、绿色化转型发展”……

掷地有声的中国立场,知行合一的中国方案,为亚太持久稳定、繁荣发展凝聚力量。

会议新闻中心内,一摞演讲稿被一抢而空,记者们拿到后仔细阅读,抢发快讯。

演讲稿在当日的《旧金山观察家报》网站上全文刊载。编者按这样写道:我们很少全文刊登政治演说,但习近平主席的这份演讲稿极不寻常,包含着美国商界、决策者和全世界高度期待的信息,将被广泛深入研读。

“发人深思”“鼓舞人心”“为亚太携手实现共同发展繁荣指明了方向”……亚太地区工商界人士对习近平主席的演讲高度赞誉。

大国之大,在于胸襟大、格局大、担当大。

2013年以来,习近平主席出席或主持历次亚太经合组织领导人非正式会议并发表重要讲话,为区域合作谋划大手笔、塑造大格局,为亚太人民共同命运谋划未来。

从提出树立“亚太命运共同体意识”,到倡导共建“互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系”,从描绘“亚太梦想”,到勾画“全方位互联互通蓝图”,再到维护全球供应链产业链畅通……中国理念、中国行动,引领亚太航船劈波斩浪,不断前行。

当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。作为全球经济增长引擎,亚太肩负更大的时代责任。

“作为亚太地区领导人,我们都要深入思考,要把一个什么样的亚太带到本世纪中叶?如何打造亚太发展的下一个‘黄金三十年’?在这一进程中如何更好发挥亚太经合组织作用?”

当地时间11月17日上午,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议在美国旧金山莫斯科尼中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的重要讲话。

在17日举行的亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上,习近平主席发表重要讲话,为亚太面临的新的时代之问破题,推动亚太合作再出发——

坚持创新驱动;坚持开放导向;坚持绿色发展;坚持普惠共享。

“我们应该秉持亚太合作初心,负责任地回应时代呼唤,